『ギリシャへの小窓』
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イタリア、イギリスを経て、今はアテネ近郊の港町ピレウスに住んでいます。

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プロフィールの写真は、ギリシャ・コーヒーです。

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クリエイティブなメゼドポリオ
前のエントリーにあるファドのコンサートが10時に終わった後、スブラキを探して、近くを歩き回りました。

でも、これが無いんですよ、土曜日のこの時間にアテネの真ん中でスブラキなんて。スブラキはあきらめて、普通の食事をと思っても、キッチンがもう閉まっていたりして、結局、絶対店が開いているであろうモナスティラキまで歩いて、やっと食べたいものを見つけました(まあ、店を選ばなければ、他にも開いている店はあったんですけど、高かったり、不味かったりする店は嫌ですからね)。

前に一回来たことがあるウーズー・メラスロン。その時の記事はここ。テッサロニキの有名なメゼドポリオのアテネ支店です。

もう、11時過ぎていたのですが、お店の半分以上の席は埋まっていて、けっこう繁盛してました。お客さんのほとんどが若者で、居酒屋を思い出させます。

内装がレトロ調なところも居酒屋。


ウーズー・メラスロン


独特の長い紙に書かれたメニューは以前と同じ。消費税が上がってからも値段は上げてないようですが、メニューの種類は減っていました。がんばっているなぁ、と感心。

前菜はサラダ。ルーコラ、マヌーリ・チーズ、ドライ・トマトの油漬け、そして端っこに散らしてあるのはなんとクルーリ(ギリシャ人が朝食やおやつに食べる、ゴマをまぶした輪状のパン)!


サラダ


パクシマディアと呼ばれるドライ・ブレッドやクルトンを散らすのは定番ですが、クルーリとはびっくりです。私は、サラダにクルトンは嫌いなのですが、クルーリはクルトンみたいに油っこくないし、パクシマディアみたいに硬くもないので気に入りました。

そして、ザジキも前菜。うちの旦那は、家ではパンを食べないのですが、外食するとパンとザジキを食べたがります。
条件反射のように・・・


ウーズー・メラスロン


このタベルナ、ギリシャの定番料理を出すのが嫌みたいで、フライドポテトがないんです。旦那はがっかりしていましたが、少なくともザジキはあってよかったです。





しばらくしてメインも出てきました。

これは、巨大なナスの中に仔牛肉のシチューを詰め、上からチーズをかけて焼いたもの。この写真だとサイズが分かりませんが、かなり大きいです。


ウーズー・メラスロン


ナス好きの人にはナイスな料理です。お試しあれ。

そして、下は「マギコ(「マジカルな」という意味)」という創作料理。


ウーズー・メラスロン


これだとなんだか分からないと思いますが、パリッとしたクレープのような生地の間に、いろいろなチーズ(フェタ、黄色いチーズ、ブルーチーズ、他にも入っていたかも)とマッシュルームを詰めて焼いた料理。

きのこ好きな私のツボを刺激します(あ、書くのを忘れましたが、このお店、きのこの料理が多いです)。スナック的な感じの食べ物です。

大変気に入りましたが、チーズがぎっちり詰まっているのでちょっとしつこいです。3~4人で分けて食べるのが正しい食べ方かもしれません。

最後にはヨーグルトがおまけに出てきました。上にはサワーチェリーのグリコ・トゥ・クタリウー(コンセプトを説明するのはちょっと面倒ですが、要するに砂糖煮です)がのっています。


ウーズー・メラスロン


あまり美味しいヨーグルトではありませんが、タダなので、まあいいでしょう。

コーラと水も注文して35.50ユーロ。まあ、そんなものかな。

もう一つポジティブなのは、若い店員さんたちがとても楽しそうに仕事をしていること。こちらの気分も楽しくなります。

というわけで、また行くでしょう。

Ouzou Melathron
Agiou Filippou 10 & Astiggos
Monastiraki-Thissio
Athens
Tel. 210 3241 716

テーマ:ギリシャ - ジャンル:海外情報

ギリシャの食 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2012/03/13(火) 22:34 ]

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