fc2ブログ


『ギリシャへの小窓』
ギリシャ情報サイト『ギリシャへの扉』のweblogです
>> ホーム
>> RSS1.0
プロフィール

mesogeia

Author:mesogeia
Twitter: @tab_greece

イタリア、イギリスを経て、今はアテネ近郊の港町ピレウスに住んでいます。

このブログでは、ギリシャ暮らしの中での発見や、ウエッブサイト

『ギリシャへの扉』

の更新情報などをお伝えします。

プロフィールの写真は、ギリシャ・コーヒーです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

アドリアヌー通りの「ディア・タフタ」

昨日の夜は、料理をするのが面倒だったので、モナスティラキの近くにあるメゼドポリオへ・・・


diatauta1.jpg


アドリアヌー通りにある「ディア・タフタ」。

私たちが席に着いた9時半ごろには半分ぐらいしか席が埋まっていなかったけれど、1時間ぐらいしたら外の席はいっぱいになりました。

水道水は黙っていても出てきました。パンは、タベルナで普通に出てくるようなやつではなく、丸くてフカフカしたパン。


diatauta3.jpg


一緒にオリーブもでてきました。パン代は一人1ユーロ。


diatauta4.jpg


このお店、ムサカもあれば、グリルの肉料理もありますが、私たちはそれほどお腹が減っていなかったので、メゼ(小皿)料理を・・・




オットはFIXビールをジョッキで。


diatauta5.jpg


この大ジョッキは4ユーロ。もっと小さいジョッキだと3ユーロ。


野菜はサラダ。


diatauta6.jpg


「グリーンサラダとクシノミジズラ」というお題。レタスに、刻んだドライトマト、クシノミジスラが少々、松の実、そして上からマスタード味のドレッシングがかかっていました。5ユーロ。

「ブユルディ」


diatauta7.jpg


メゼドポリオで時々見かけるメニュー。フェタチーズを野菜と一緒にオーブンで焼いたものなのですが、入っている野菜や、野菜とチーズの割合はお店によって違います。5.80ユーロ。

トラプサラ(イカ)のフライ。


diatauta8.jpg


カラマラキャのフライとトラプサラのフライの両方があったのですが、私たちはトラプサラのほうを。神応えがあって美味しかったです。6.80ユーロ。


場所柄、とてもお安い!とはいきませんが、高くはないし、味もまあまあなのでよかったです。今度はもっと人数を集めて行ってみたいと思います。


http://www.diatauta.com/

テーマ:ギリシャ - ジャンル:海外情報

アテネ | トラックバック:0 | コメント:4
[ 2010/08/12(木) 21:40 ]

<<毎日暑いですなぁ | ホーム | スパルタのアイスクリーム>>

コメント
このお店大好きです。ギリシャに初めて来たときからよく使ってます。ピキリアとウゾで過ごす時間が大好きでした。でもこの数年間言ってないので、恋しいです。
URL | luc #- | 2010/08/14(土) 08:57 [ 編集 ]

1枚目の写真はオーストラリアを思い出すような雰囲気でいいですね~!
また出ましたね、クシノミジスラ?
なんだかミジンコみたいな生き物を想像してしまう名前ですが(すみません^^;)
なんですか?
フェッタチーズと野菜のオーブン焼きカロリーが高そうですが今度家でやってみようと思います♪

モダンオマーンベーカリーを覚えててくれて嬉しいです。
懐かしいですねぇ☆
そういえばこちらでスイーツ話題をのせていませんでしたね!
今度載せますね^^*
URL | ありーしゃ #z1uogJ6Q | 2010/08/14(土) 13:05 [ 編集 ]

ディア・タフタ
lucさん、
私たちは3皿食べただけなので、料理の実力の程はあまり分かりませんでしたが、lucさんがご贔屓にしていたということは、きっと他のものを食べても美味しいのでしょうね。
メゼドポリオって、レストランと違い、飲み物だけでも、ちょっと食べるだけでもOKで、とても使い勝手がいいですよね。あまりお腹がすいていないときに重宝します。
URL | mesogeia #- | 2010/08/14(土) 19:28 [ 編集 ]

クシノ・ミジスラ
ありーしゃさん、こんにちは!

オーストラリアって、こんな感じなんですか!?私は行ったことがないので分からないですが・・・

クシノミジスラ、確かに生き物の名前みたいですね(笑)。ミジスラという、カテージ・チーズのような食べ物があるのですが、それに塩を加えて成熟させたのがクシノ・ミジスラです(まあ、私の理解なので、間違っているかもしれませんが・・・) 白いチーズで、普通は、けずってパスタの上にかけたり、料理の材料にしたりします。そのまま食べることは余りありません。

フェタチーズは、オーブンで焼くと食感が変わっておもしろいですよ。一度実験してみてください。

ケーキねた、楽しみにしていますv-218
URL | mesogeia #- | 2010/08/14(土) 19:34 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mesogeia.blog60.fc2.com/tb.php/346-cd76ab71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2024 『ギリシャへの小窓』 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / NetMania