『ギリシャへの小窓』
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イタリア、イギリスを経て、今はアテネ近郊の港町ピレウスに住んでいます。

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アッティカの山火事とヴーラ
先週の木曜日から始まったアッティカの山火事、今もまだ延焼していて、まだ鎮火のめどは立っていない様子。今年の夏は、今まで大きな火災がなかったので、このまま行けるかなと思ったら、もう八月も終わりという今となって大騒ぎです。

数年前に山火事で、遺跡に延焼するのではないかと大騒ぎになったオリンピアの近郊には、周囲の山々にスプリンクラーを取り付けて、火災が起きそうな気象条件になると水をまくようにしています。

アッティカでも毎夏火事が起きるのに、なんでちゃんと備えができないのか、とても歯がゆいです。


私が住むピレウスは、山火事が起きているのとは、アテネから見て反対の方角なので、あまり影響はありません。木曜日には煙が流れてきて、空に雲の帯のようなものが見えましたが、空気が悪くなるということはありませんでした。下は今日の朝の空ですが、いつもと変わりありません。


ピレウス


でも、下を見てください。これは、アッティカ半島をずっと下っていったところにある、ヴーラという場所で、昨日の夕方5時ごろ撮影した写真です。別にこの近くで燃えているという訳ではないと思うのですが(ニュースになっていないような小規模な火災が近くであったかどうかは分かりませんので・・・)、煙で空気がよどんでいました。


voula.jpg


よどんでいるだけではなく、何かが焼けている臭いがするし、海の上にも、何かの燃えカスのようなものが浮かんでいるんです。ビーチにいた他の人たちも、しきりに煙の話しをしていました。


早く鎮火してくれることを祈ります。


海水浴の後は、グリファダまでお食事に行きました・・・・




ネットで見つけたお店で、どこかはっきり分からず、地図を片手にさまよっていたら、別のレストランの人が、ちゃんと地図も見ずに、ビフテキポリ(グリファダにある、ギリシャ風ハンバーグ「ビフテキ」のレストランが集まった場所の通称です)への行きかたを教えてくれました。私たちが行きたかったのは逆の方向なのに!親切なんだか、何なんだか・・・ フー(ため息)


prokomenes5.jpg


たどり着いた先は、ギリシャの庶民的な食堂マギリオを現代風に、おしゃれにアレンジしたお店。料理は、カウンターまで行って選びます。私は仔牛肉のレモン煮とライス(上の写真)、旦那はミートボールのトマトソース煮(スズカキャ)とポテトを注文。

席に座って待っていると、ウエーターさんが、たくさん小皿の載ったお盆を持ってきて、そこから好きなものをとるように言いました。上に載っていたのは、いわゆるメゼ料理(前菜)や野菜類。おいしそうだったのですが、メインの量が多いので、メリザノサラタ(ナスのディップ)だけもらいました。

このお店、トルコ料理の影響が強いポリティキ料理のお店だったらしく、普通のギリシャ料理と比べるとスパイスが効いていて、まあ美味しかったです。メインのお値段は、上の牛肉で9ユーロと、安くはないのですが、パン、美味しいオリーブ、水、ビール、前菜で合計が26.50ユーロは悪くないなと思いました。

最近思うのですが、ギリシャのレストランって、一皿一皿の値段が安くても、飲み物の値段が高かったり、カバーが高かったりすることもあれば、全くその逆の場合もあるので、最後の合計を比べてみないと、そのお店が高いのか安いのか判断できないんですよね。


テーマ:ギリシャ - ジャンル:海外情報

| トラックバック:0 | コメント:2
[ 2009/08/24(月) 08:46 ]

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コメント
風向きのせいか、あちら方面は何だかどんよりしてましたね。
私たちは土曜にグリファダのインドレストランで食事したりしてたんですけど、テーブルに灰がハラハラと舞い落ちていました。
URL | salahi #- | 2009/08/24(月) 17:37 [ 編集 ]

山火事
salahiさん、こんにちは!

やっぱりそうでしたか。距離的には、特にヴーラやグリファダの方がピレウスよりも火事に近いわけではないと思うんですけど、煙や灰はかなり多かったですね。

マラトンの森はテレビで見て、是非行きたいと思っていたのですが、実現する前に焼けてしまいました。残念。

インドレストランですか!?いいですね。私はタイ料理が食べたいです・・・
URL | mesogeia #- | 2009/08/25(火) 06:53 [ 編集 ]

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