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イタリア、イギリスを経て、今はアテネ近郊の港町ピレウスに住んでいます。

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白い茄子
今日もまた暑い日が続いています。陽が当たっているところでは40度ぐらいあるのではないでしょうか。陽が当たっていないところでも蒸し暑くて、まるで東京にいるみたいです。



この間ライキ(青空市場)に行ったら、白い茄子を売っていたので、買ってみました。以前からよく見かけてはいたのですが、食べるのは初めてです。


白い茄子


「サントリーニ茄子」と書いてあったのですが、種類なのか、たんにサントリーニで取れたということなのかは分かりません。訊けばよかったですね。お値段は1キロで80セントと、普通のなすと同じ値段でした。

ゲミスタにして食べたんですけど、普通の茄子より、えぐみが少ないような気がしました。料理すると皮の色はちょっと茶色っぽくなって、あまりきれいではなかったです。

今度は別の料理の仕方を試したいです。どなたか、美味しい食べ方をご存知の方、教えてください。


テーマ:ギリシャ - ジャンル:海外情報

ギリシャの食 | トラックバック:0 | コメント:2
[ 2009/08/04(火) 19:14 ]

<<ブリゾーレス屋さん | ホーム | サンダル?>>

コメント
おぉ、とうとう試してみたのですね、この白いナス。
オマーンのナスもオーストラリアのナスも
火を通すともろくて味もいまいちで好きではありませんでした。
やっぱり日本のナスがしっかりしていて味が濃くておいしいです☆
マーボーナスが食べたくなってきました。。。
私はナス料理は↑これしか・・^^;
母はみりんなど加えた味噌和えたり肉つめたりしています。
URL | ありーしゃ #z1uogJ6Q | 2009/08/07(金) 18:28 [ 編集 ]

なす
ありーしゃさん、こんにちは!

ギリシャではいろいろな茄子を売っていて(いつも全部の種類があるわけではないのですが)、米茄子みたいな大きいもの、細長いもの、漬物用の茄子のように小さいもの、紫と白のストライプ、そして、この白いなすなどが手に入ります。なぜか、日本で一番ポピュラーなサイズの茄子はありませんが、小さい目の茄子を買えば、日本料理にも使えるような感じですよ。

ありーしゃさんのお母様はお料理上手なのでしょうね。
URL | mesogeia #- | 2009/08/08(土) 07:54 [ 編集 ]

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